Командная эстафета военно-прикладного характера
Дата проведения:
28 апреля 2021 года
Правила проведения соревнования
Соревнования командные. Команда 6 участников и 1 запасной. Участники и представитель команды обязаны знать Положение и порядок преодоления препятствий, строго их соблюдать. Команда формируется из числа студентов, прошедших подготовку и владеющими навыками:
преодоление искусственных и естественных препятствий;
передвижения по стадиону.

Участники обязаны преодолеть все этапы эстафеты, за обход препятствий команда дисквалифицируется.
Участник имеет право обращаться непосредственно к судьям по неотложным вопросам, которые касаются преодоления препятствия. Во всех других случаях обращаться в судейскую комиссию с устными или письменными заявлением через представителя команды.

Во время состязаний разрешается использование эластичных бинтов, напульсников, перчаток, тейпов, компрессионной одежды, шапок, защиты паха, ног и рук.

Участнику запрещается:
использование лямок, резинок, любых других вспомогательных средств при беге, а также крюков, перчаток с крюками, клеящих веществ, обуви с железными шипами при преодолении препятствий;
нахождение в состоянии алкогольного, токсического и (или) наркотического опьянения, что автоматически приведет к дисквалификации и недопуску к участию в состязаниях;
вмешиваться в работу судей, вступать с ними в пререкания.

Форма одежды: летняя военная полевая. Обувь: спортивная - кроссовки (обыкновенные) (по желанию в ботинках с высокими берцами). Команды стартуют последовательно после финиша предыдущей команды. Очередность старта определяется жеребьевкой.

Место проведения: стадион университета;
дистанция эстафеты - 1900 м. -
Эстафета включает 7 этапов:

Старт.
1 этап: Метание гранаты на точность,
2 этап: Переползание;
3 этап: Поднос боеприпасов на позиции;
4 этап: Неполная разборка АК-74;
5 этап: Неполная сборка АК-74;
6 этап: РХБ безопасность;
7 этап: Перенос раненого.

Финиш.

Место команды определяется по общему времени прохождения эстафеты участниками команд и правильности выполнения упражнений на этапах эстафеты.

Первое место занимает команда с наименьшим временем прохождения эстафеты и с наименьшими ошибками выполнения упражнений на этапах эстафеты.

Выполнение упражнений этапов эстафеты:

Участники команд выстраиваются согласно жеребьевки эстафеты.

Старт команд последовательный.

1 этап: по команде судьи, команда стартует в полном составе с 3-я ящиками для гранат (вес 10-12 кг.), пробегает 100 метров, один участник команды изготавливается для броска гранаты, как только вся команда пересекла линию начала этапа судья дает команду на бросок гранат. Участнику дается три попытки на поражение цели. Цель: Мишень № 8 установлена в квадрате 2x2м., на дальности 25 м., граната учебно-весовая Ф-1. Поражение цели считается попасть в квадрат одной гранатой. Не поражение цели штраф 10 секунд к общему времени. В это время команда кладет ящики и ожидает на линии окончание этапа. Команда продолжает бежать по команде судьи на этапе.

2 этап: команда в полном составе пробегает 300 метров, преодолевает заграждение длиной 10 м. переползанием в составе всей команды. Касание габаритов элементами формы одежды штраф 10 секунд. Команда продолжает движение по преодолению последним участником препятствия с линии окончания этапа по сигналу судьи.

3 этап: команда в полном составе пробегает 340 метров, переносит 6 автомобильных покрышек на расстояние 20 м. любым способом, участники должен уложить покрышки в обозначенное место и без дополнительной команды бежать к следующему этапу. Падение покрышки за габарит штраф 10 сек., за каждую не перенесенную шину штраф 10 сек.

4 этап: участники команды, пробегают 280 метров к месту неполной разборки АК-74 и приступают к выполнению норматива, автоматы находятся на столах. Норматив № 12 неполная разборка АК-74 согласно «Сборника нормативов по боевой подготовке Сухопутных войск"; Книга 1 Для мотострелковых, танковых:, парашютно-десантных и разведывательных подразделений, введенный Приказом ГК СВ от 10 сентября 1983 № 55». Докладывает о выполнении норматива судье, словом «готов», Выполнивший разборку участник команды ожидает на линии окончание этапа. Норматив выполняют все участники команды. Команда продолжает бежать по команде судьи на этапе по окончанию выполнения норматива последним участником на этапе.

Участники соревнований должны обладать основными навыками работы с автоматом Калашникова согласно «Руководству по 5,4 5-мм Автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) ... Министерство обороны СССР-
1982 г.», хорошо знать и строго соблюдать требования правил безопасности при обращении с оружием.

Разборку и сборку автомата (пулемета) производить на столе или чистой подстилке; части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не класть одну часть на другую и не применять излишних усилий и резких ударов. Автомат АК-74 в собранном состоянии располагается на столе, накрытым плащ-палаткой. Участник находится у оружия.

Порядок неполной разборки автомата:

1 Отделить магазин
Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой обхватить магазин; нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его.
После этого проверить, нет ли патрона в патроннике, для чего опустить пере­водчик вниз, поставив его в положение «АВ» или «ОД»; отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и спустить курок с боевого взвода.

2. Вынуть пенал из гнезда приклада
Утопить пальцем правой руки крышку гнезда так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда.

3. Отделить шомпол
Оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы его головка вышла из-под упора на основании мушки, и вынуть шомпол.
При затруднительном отделении шомпола разрешается пользоваться выколоткой, которую следует вставить в отверстие головки шомпола, оттянуть от ствола конец шомпола и вынуть его.

4. Отделить дульный тормоз-компенсатор
Утопить фиксатор дульного тормоза-компенсатора.
Свернуть дульный тормоз-компенсатор с резьбового выступа основания мушки, вращая его против хода часовой стрелки. В случае чрезмерно тугого вращения дульного тормоза-компенсатора допускается производить отворачивание его с помощью выколотки (шомпола), вставленной в окна дульного тормоза-компенсатора.

5. Отделить крышку ствольной коробки
Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку.

6. Отделить возвратный механизм
Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада, правой подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.

7. Отделить затворную раму с затвором
Продолжая удерживать автомат левой рукой, правой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять ее вместе с затвором и отделить от ствольной коробки.

8. Отделить затвор от затворной рамы
Взять затворную раму в левую руку затвором кверху; правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперед.

9. Отделить газовую трубку со ствольной накладкой
Удерживая автомат левой рукой, правой надеть пенал принадлежности прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки, повернуть замыкатель от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой камеры

Возможные ошибки.

1. Нарушена последовательность разборки.
2. Не проведена проверка наличия патрона в патроннике.
3. Падение детали со стола.
4. Не выполнена какая-либо операция (не вынут пенал, не отделен шомпол, не отведен затвор от затворной рамы, не отделен магазин и т. п.).
5. Травмированы руки участника.
Каждая ошибка «наказывается» штрафным временем в 2 секунды.
Выполнив разборку, участники, докладывают: «Готово» и продолжают движение к следующему этапу.

5 этап: Участники команды, пробегают 130 метров к месту неполной сборки АК-74 и приступают к выполнению норматива, автоматы находятся на столах. Норматив № 13 неполная сборка АК-74 согласно «Сборника нормативов по боевой подготовке Сухопутных войск"; Книга 1 Для мотострелковых, танковых, парашютно-десантных и разведывательных подразделений, введенный Приказом ГК СВ от 10 сентября 1983 № 55». Докладывает о выполнении норматива судье, словом «Готово», Выполнивший сборку участник команды ожидает на линии окончание этапа. Норматив выполняют все участники команды. Команда продолжает бежать по команде судьи на этапе по окончанию выполнения норматива последним участником на этапе.

Участники соревнований должны обладать основными навыками работы с автоматом Калашникова согласно «Руководству по 5,45-мм Автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) ... Министерство обороны СССР- 1982 г.», хорошо знать и строго соблюдать требования правил безопасности при обращении с оружием.

Разборку и сборку автомата (пулемета) производить на столе или чистой подстилке; части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не класть одну часть на другую и не применять излишних усилий и резких ударов. Автомат АК-74 в собранном состоянии располагается на столе, накрытым плащ-палаткой. Участник находится у оружия.

Порядок сборки автомата Калашникова АК-74 после неполной разборки:

1. Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой.
Удерживая автомат левой рукой, правой надвинуть газовую трубку передним концом на патрубок газовой каморы и плотно прижать задний конец ствольной накладки к стволу; повернуть с помощью пенала принадлежности замыкатель на себя до входа его фиксатора в выем на колодке прицела.

2. Присоединить затвор к затворной раме.
Взять затворную раму в левую руку, а затвор в правую и вставить его цилиндрической частью в канал рамы; повернуть затвор так, чтобы его ведущий выступ вошел в фигурный вырез затворной рамы, и продвинуть затвор вперед.

3. Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке.
Взять затворную раму в правую руку так, чтобы затвор удерживался большим пальцем в переднем положении. Левой рукой обхватить шейку приклада, правой ввести газовый поршень в полость колодки прицела и продвинуть затворяю раму вперед настолько, чтобы отгибы ствольной коробки вошли в пазы затворной рамы, небольшим усилием прижать ее к ствольной коробке и продвинуть вперед.

4. Присоединить возвратный механизм.
Правой рукой ввести возвратный механизм в канал затворной рамы; сжимая возвратную пружину, подать направляющий стержень вперед и, опустив несколько книзу, ввести его пятку в продольный паз ствольной коробки.

5. Присоединить крышку ствольной коробки.
Вставить крышку ствольной коробки передним концом в полукруглый вырез на колодке прицела; нажать на задний конец крышки ладонью правой руки вперед и книзу так, чтобы выступ направляющего стержня возвратного механизма вошел в отверстие крышки ствольной коробки.

6. Спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель.
Нажать на спусковой крючок и поднять переводчик вверх до отказа.

7. Присоединить дульный тормоз-компенсатор.
Навернуть дульный тормоз-компенсатор на резьбовой выступ основания мушки до упора. Если паз дульного тормоза-компенсатора не совпал с фиксатором, необходимо отвернуть дульный тормоз-компенсатор или пламегаситель (не более одного оборота) до совмещения паза с фиксатором.

8. Присоединить шомпол.

9. Вложить пенал в гнездо приклада.
Вложить пенал дном в гнездо приклада и утопить его так, чтобы гнездо закрылось крышкой.

10. Присоединить магазин к автомату.
Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой ввести в окно ствольной коробки зацеп магазина и повернуть магазин на себя так, чтобы защелка заскочила за опорный выступ магазина.

Возможные ошибки.
1. Нарушена последовательность разборки.
2. Не проведена проверка наличия патрона в патроннике.
3 Падение детали со стола.
4. Не выполнена какая-либо операция (не вынут пенал, не отделен шомпол, не отведен затвор от затворной рамы, не отделен магазин и т. и.).
5. Травмированы руки участника. ;

Каждая ошибка «наказывается» штрафным временем в 2 секунды. Если, в случае неправильной сборки, автомат приведен в неисправное или нерабочее состояние, участнику выставляется худшее время дня соревнований, плюс 2 секунды за каждую допущенную ошибку.
Выполнив сборку, участник, докладывает судье «Готово»


6 этап: участники команды, пробегают 380 метров на этап норматива по РЗБЗ № 4а и работа с прибором ДП-5в.

- 5 (пять) участников команды.
Проверяется умение применять противогазы и общевойсковой защитный комплект (ОЗК),
Выполнение норматива №4 а «Надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза» (в виде плаща).
По команде «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть - Газы», участник надевает защитные чулки, защитные перчатки БЛ-1М, защитный плащ ОП-1М в рукава, противогаз, при этом необходимо:
- надеть чулки, застегнуть хлястики и завязать обе тесьмы на поясном ремне;
- перевести в «Боевое» положение противогаз; (условия выполнения норм.. РХБЗ № 1 Закрывают глаза., задерживают дыхание и надевают противогаз и после надевания делают резкий выдох)
- раскрыть чехол плаща, дернув тесьму вверх;
- надеть плащ в рукава, при этом петли на низках рукавов надеть на большие пальцы поверх перчаток;
- взять и надеть перчатки, заправив рукава куртки обмундирования под краги;
- надеть капюшон на голову и застегнуть плащ;
Завершение выполнения норматива обозначить хлопком в ладоши.
«Снятие защитной одежды и противогаза»

«Защитный комплект снять! Ветер с Фронта!», Снятие ОЗК производится на правильность, без учета временных нормативов.
Для снятия зараженного ОЗК вне зоны заражения необходимо:
- повернуться лицом к ветру;
- расстегнуть хлястики чулок, полы плаща и снять петли с больших пальцев рук;
- откинуть капюшон с головы за спину;
- опустить обшлага рукавов на кисти и вынуть руки из рукавов плаща (за спиной);
- не снимая перчаток, приподнять плащ за держатели вверх и сбросить назад;
- сделать два шага вперед, повернуться кругом в направлении плаща ОП-1М;
- отвязать тесемки чулок от поясного ремня, а затем, поочередно наступая носком одной ноги на пяточную часть осоюзки чулка другой ноги, вытащить ноги из чулок до половины, затем легким потряхиванием освободить от чулка левую ногу и сделать шаг назад так, чтобы она встала на незараженное место, а затем правую, сделав ею еще шаг назад, и приставить левую ногу к правой, отпустить тесемки;
- отойти от снятых зараженных СИЗ-К, сделав два шага назад в наветренную
сторону; -
- снять перчатки и противогаз повернуться лицом к ветру сделать выдох и открыть глаза.

При снимании защитной одежды обращать ОСОБОЕ внимание на то, чтобы НЕЗАРАЖЕННЫМИ частями тела НЕ КАСАТЬСЯ ВНЕШНЕЙ стороны защитной
одежды и соблюдать последовательность приемов, согласно «Руководства по эксплуатации СИ и КЗ». МОРФ изд. 2014 г.

Штрафы 15 сек.:
надевание защитных чулок производилось с застегнутыми хлястиками;
не завязаны обе тесьмы на поясном ремне;
неправильно застегнуты борта плаща, не застегнуты 2 шпенька или не полностью надеты чулки;
не соблюдалась последовательность выполнения норматива;
не соблюдалась установленная последовательность снятия защитной одежды; участник, снимая средства индивидуальной защиты, передвигался по направлению ветра.

Штрафы 30 сек.:
при надевании или снятии повреждены средства индивидуальной защиты;
участник при снятии ОЗК:
- прикоснулся к наружной стороне средств индивидуальной защиты кожи (Плащ ОП-1М, чулки защитные);
- фильтрующая коробка противогаза соприкосновение с обмундированием, имеются открытые участки обмундирования, кожи лица и тела человека.

1 (один) участник команды'.
Подготовка прибора ДП-5В к работе

1. Произвести внешний осмотр прибора.
2. Поставить ручку переключателя в положение А (контроль режима). Стрелка прибора должна установиться в пределах режимного сектора (в пределах зачерненной дуги шкалы).
3. Проверить работоспособность прибора на всех поддиапазонах, кроме первого, с помощью контрольного источника на поворотном экране блока детектирования. Для этого установить экран в положение «К» и подключить телефон.
Работоспособность прибора контролируется по щелчкам в телефоне и по положению стрелки микроамперметра. На 5-м и 6-м поддиапазонах стрелка прибора должна зашкаливать, на 4-м показывать значение, находящееся в пределах 30 % от указанного в формуляре на прибор в разделе 12, на 3-м и 2-м поддиапазонах стрелка может не отклоняться из-за недостаточной активности контрольного источника.
4. Нажать кнопку «СБРОС», при этом стрелка прибора должна установиться на нулевую отметку шкалы.
5. Повернуть экран в положение «Г»,' поставить ручку переключателя в
положение ▲. Прибор готов к работе. .

Измерения на местности

1. Блок детектирования (экран блока должен быть установлен в положение «Г») разместить в нижнем отсеке футляра.
2. Поместить прибор на высоте □ 0,5 -1 м от поверхности земли.
3. Производить измерения, начиная с 1-го поддиапазона.

На поддиапазоне 1 показания считываются по шкале микроамперметра 0...200. На остальных поддиапазонах показания считываются по шкале микроамперметра 0...5 и умножаются на коэффициент соответствующего поддиапазона.

По выполнению условий на этапе участники самостоятельно бегут к следующему этапу 260 метров

7 этап: Один участник имитирует раненого, один участник перевязывает (накладывает шину на ногу) раненого, закончив перевязку участник докладывает «Готов», команда в полном составе укладывает на носилки и переносят раненого к финишу на носилках. Дистанция 170 м. Раненый находится неподвижно, во время укладывания раненого на носилки, раненый не держится за носилки и не помогает команде. Носилки несет вся команда. Штраф 20 секунд если раненый или носилки упали. Команда останавливается раненого укладывают членами команды на носилки и продолжают движение.

Финиш.

За 1 место - 17 очков, 2 место - 15 очков, 3 место - 13 очков, 4 место - 12 очков, 5 место - 11 очков, 6 место - 10 очков, 7 место - 9 очков, 8 место - 8 очков, 9 место - 7 очков, 10 место - 6 очков, 11 место - 5 очков, 12 место - 4 очка, 13 место - 3 очка, 14 место - 2 очка, 15 место - 1 очко.
Made on
Tilda